14.03.2023

Von: Alexander Langenfaß

Burghauser Landesligahandballer können noch gewinnen

31:27-Erfolg im Heimspiel gegen Tabellenletzten TSV Haunstetten II.

Tief durchatmen konnte am vergangenen Samstagabend die erste Handballherrenmannschaft des SV Wacker Burghausen. Durch einen 31:27-Erfolg gegen den Tabellenletzten TSV Haunstetten II wurden die Chancen auf den Klassenerhalt in der Landesliga Süd gewahrt.

Vor rund 150 Zuschauern kamen die Herzogstädter gegen die Gäste aus dem Augsburger Süden zunächst nicht gut in die Begegnung, sodass man einem 3:1-Rückstand hinterherlaufen musste. Nach knapp 10-Minuten konnten sich die Burghauser aber stabilisieren, wobei Rückraumspieler Thomas Reitmeier den Unterschied ausmachte. Der Wacker-Mannschaftskapitän markierte in der 13. Minute die 6:5 Führung, setzte in der Defensive wichtige Akzente und hielt seine Mannschaft so im Spiel. Nachdem Tony Ivankovic vom Kreis das zwischenzeitlich 7:6 erzielte (15.), kam der Wacker-Angriff ins Rollen. Ein verwandelter 7-Meter von Christian Schreyer sowie zwei Rückraumtreffer von Christoph Kalchauer bedeuteten nach 20-Minute eine komfortable 10:6-Führung. Bis zur Halbzeit (15:10) arbeitete die Defensive um David Derek und Torhüter Kilian Freilinger sehr konzentriert und entschärfte einige Angriffe der Gäste. Die resultierenden Ballgewinne wurden durch die sehr torgefährlichen Rückraumspieler Thomas Reitmeier und Robin Mögel ein ums andere Mal sehenswert verwertet.

In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit baute der SVW die Führung erst durch zwei verwandelte 7-Meter durch den vom Punkt gewohnt nervenstarken Christian Schreyer aus (17:10), ehe das Burghauser Spiel auf unerklärliche Weise einbrach. Die Gäste starteten darauf einen 6:0-Lauf, sodass die Partie beim Stand von 17:16 (40.Minute) wieder völlig offen war.

In der Folge konnte der TSV seine Aufholjagd allerdings nicht mehr so konsequent gestalten und der SVW profitierte von den technischen Fehlern und der schlechten Chancenverwertung der Gäste. Christoph Kalchauer, Thomas Reitmeier und Robin Mögel erzielten vom Rückraum nun wichtige Treffer zum zwischenzeitlichen 22:20 (46.). Burghausen blieb weiter tonangebend und konnte die Gäste auch in Unterzahlsituationen auf Distanz halten. Vor allem Spielertrainer Rainer Biedersberger zog nun auf der Spielmacherposition geschickt die Fäden, setzte seine Nebenleute gekonnt in Szene und wusste auch als Torschütze zu überzeugen. Bis zur 52. Minute stellte er mit zwei sehenswerten Treffern auf 26:23, ehe Tobias Bieringer kurz darauf das 27:23 gelang. Die Burghauser ließen sich das Spiel nun nicht mehr aus der Hand nehmen. Dank einer sehr engagierten Defensive kam das Angriffsspiel der Gäste kaum mehr zur Entfaltung. Christoph Kalchauer sorgte dann in der 57. Minute mit seinem Treffer zum 29:26 für die Vorentscheidung. Der junge Florian Staudhammer, der auf der Rechtaußenposition eine sehr gute Leistung bot, sowie der insgesamt stark agierende Thomas Reitmeier sorgten in der Schlussphase für einen verdienten 31:27-Heimerfolg. Damit hat sich der SVW vorrübergehend auf den 8. Tabellenplatz vorgearbeitet und den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze wiederhergestellt. Am kommenden Sonntag geht es für die Herzogstädter zum Tabellenvorletzten TuS Fürstenfeldbruck II. Gegen die Reserve des Drittligisten ist ein Sieg ebenfalls absolute Pflicht.

Für den SV Wacker Burghausen spielten Kilian Freilinger und Alexander Langenfaß im Tor sowie Thomas Reitmeier (9), Christian Schreyer (5/5), Robin Mögel (4), Christoph Kalchauer (4), Tobias Bieringer (3), Rainer Biedersberger (2), Florian Staudhammer (2), Tony Ivankovic (1), David Derek (1), Jonas Longo und Hendrik Pfaadt.