20.12.2023

Burghauser Handballer müssen sich im Landkreisderby geschlagen geben

Vermeidbare 25:21-Auswärtsniederlage beim TV Altötting.

Wieder hat es für Burghausens Bezirksoberligahandballer gegen eine Mannschaft aus dem oberen Tabellendrittel nicht zu einem Sieg gereicht. Nach einer dreiwöchigen Spielpause, die durch den witterungsbedingten Spielausfall am ersten Adventswochenende zustande kam, musste sich der SVW am Samstagabend im Landkreisderby mit 25:21 geschlagen geben. Die Burghauser, die auf Christoph Kalchauer und Robin Mögel aus der zweiten Mannschaft zurückgreifen konnten, überraschten die Wallfahrtsstädter in den ersten Spielminuten auf dem falschen Fuß und führten nach sechs Minuten mit 3:1. Im Anschluss kam das Burghauser Angriffsspiel förmlich zum Erliegen. In den folgenden 13-Minuten erzielten die Herzogstädter nur 2-Treffer, während sich Altötting bis zur 19-Minute, trotz einer stark agierenden Burghauser Defensive, eine 9:5-Führung erspielte. Auch im weiteren Verlauf der Begegnung waren die Wacker-Angriffe von vielen technischen Fehlern, und Fehlwürfen geprägt, sodass die Gastgeber bis zur 25. Minute eine 12:8-Führung behaupten konnten. Der SVW kämpfte jedoch um den Anschluss und erzielte durch Ferdinand Strasser, der auf der Rechtsaußenposition wieder eine sehr starke Partie ablieferte, den zwischenzeitlichen 12:10-Anschlusstreffer. Altötting blieb allerdings spielbestimmend und ging schließlich mit einer verdienten 14:11-Führung in die Halbzeitpause. In der zweiten Spielhälfte bestimmten weitestgehend die Abwehrreihen der beiden Landkreisrivalen das Spielgeschehen. Dem Burghauser Angriff fehlte aber weiterhin die Effektivität, sodass Altötting die Führung bis zur 40. Minute auf 17:12 ausbaute. Im weiteren Spielverlauf ging jedoch ein Ruck durch die Burghauser Mannschaft, die nun alles investierte, um die Partie zu drehen. Die Defensive um Abwehrregisseur Christian Schreyer erkämpfte sich nun einige Ballgewinne die Tobias Bieringer, Michael Kalchauer und Ferdinand Strasser zum zwischenzeitlichen 17:16 verwerteten, sodass die Partie ab der 47. Minute wieder völlig offen war. Altötting wankte, fiel aber nicht, da die Burghauser zu viele Gastgeschenke durch nicht genutzte Torchancen verteilten. Die Wallfahrtsstädter agierten dagegen deutlich abgezockter und bauten die Führung bis zur 52. Minute auf 20:16 aus. Wacker gab sich aber noch nicht geschlagen und verkürzte durch Marius Barbet und Cristian Toth, die beide ebenfalls sehr stark agierten, auf 21:20 (56.) Die Partie nahm somit in den letzten Minuten noch einmal Fahrt auf, ehe Altötting die Führung durch zweifelhafte 7-Meter-Entscheidungen wieder auf 23:20 ausbauen konnte. Damit war die Begegnung schließlich entschieden, sodass die letzten Treffer nur noch zur Ergebniskosmetik dienten. Für die sich, nach wie vor, im Umbruch befindenden Burghauser, die durch die dritte Niederlage in Folge auf dem 7. Tabellenplatz festsitzen, geht damit ein Jahr mit Höhen und Tiefen zu Ende. Die Winterpause kommt vielleicht gerade jetzt zur richtigen Zeit, um mit einer ordentlichen Vorbereitung gezielt in die Rückrunde im neuen Jahr zu starten.

Für den SV Wacker Burghausen spielten Alexander Langenfaß und Bernd Gutzer im Tor sowie Michael Kalchauer (5), Ferdinand Strasser (5), Christoph Kalchauer (3), Tobias Bieringer (2), Cristian Toth (2), Christian Schreyer (1/1), Marius Barbet (1), Tony Ivankovic (1), Thomas Reitmeier und Robin Mögel, Nemanja Radic und Christoph Schreyer.