06.12.2016

Wacker-Handballer bezwingen Titelmitfavoriten

26:24-Heimsieg über Altenerding läutet Winterpause ein.

Keine guten Voraussetzungen boten sich für das Spitzenspiel der Bezirksoberligahandballer gegen den Tabellenfünften aus Altenerding. Neben einer sehr schwachen Trainingswoche hatte Wacker um Trainer Oliver Nagel und Co-Trainer Helmut Aigner wieder mit personellen Problemen zu kämpfen. Neben den Langzeitverletzen Alexander Koller, Tobias Bieringer und Christoph Kalchauer musste Außenspieler Daniel Biedersberger, sowie Kreisläufer Christoph Maier krankheitsbedingt passen. Darüber hinaus fehlte Rückraumspieler Robin Mögel berufsbedingt. Trotz dieser schwierigen Lage kamen die Herzogstädter sehr gut in die Begegnung und erkämpften sich über Tore von Rückraumspieler Nedzad Bekric, Spielmacher Rainer Biedersberger und Rückraumakteur Thomas Reitmeier die 5:3-Führung. Die ambitionierten und körperlich sehr starken Gäste aus dem Erdinger Stadtteil hielten über ihren wurfstarken Rückraum sowie über schnell vorgetragene Offensivaktionen den Anschluss. Wacker hatte jedoch im Gegenzug mit Spielmacher Biedersberger, der angeschlagen in die Begegnung gegangen war, immer die passende Antwort. Neben sechs erzielten Feldtoren in der ersten Spielhälfte, brachte er auch seine Nebenleute immer sehr gut in Szene. Mehrere herausgespielte 7-Meter-Strafwürfe, die Bekric zum zwischenzeitlichen 10:8 verwandelte, waren schließlich die Folge. Die Defensive um den stark agierenden Torwart Josef „Beppo“ Hausner zeigte zudem die notwendige Körpersprache, sodass Wacker im Gegenzug über Rückraumspieler Michael Kalchauer die Führung auf 11:8 ausbaute. Die Gäste der Spielvereinigung hielten in dieser spannenden Bezirksoberligapartie entscheidend dagegen und übernahmen sogar kurz vor der Halbzeitpause mit 11:12 zum ersten Mal die Führung. Technische Fehler und eine kompromisslose Wacker-Defensive sorgten jedoch wieder für die Wende. Wichtige Tore von Kalchauer und Außenspieler Dennis Rieger, sowie ein in der Schlussphase sehr gut aufgelegter Hausner besorgte schließlich die 13:12-Pausenführung. In der zweiten Spielhälfte zeigte Wacker dann sein ganzes Potenzial und setzte die nun überraschend harmlosen Gäste gehörig unter Druck. Vor allem die zuletzt sehr stark vernachlässigten Spieler auf den Außenpositionen zeigten in Form von Reitmeier und Bastian Hollmann eine mehr als überzeugende Vorstellung. Altenerding war damit heillos überfordert, während Burghausen die Führung zwischenzeitlich auf 17:12 ausbaute. Die bislang sehr überzeugende Defensive um Bekric, Kalchauer und dem ebenfalls angeschlagenen Philip Rieger, der trotz eines geschwollen Auges auf die Zähne biss, bekam gegen die konditionsstarke Spielvereinigung nun aber plötzlich feine Risse. Nun machte sich auch der dünnbesetzte Kader der Burghauser bemerkbar, sodass Altenerding durch mehrere Ballgewinne den Anschluss zum 20:17 erzwang. Wacker hielt über Tore von Bekric und Reitmeier bis zum Spielstand von 21:18 dagegen. Wacker war nun wieder zu ungeduldig und überhaste im Spielaufbau, was Altenerding nutzte und die sich bietenden Möglichkeit vor allem über ihren Kreisläufer eiskalt ausnutze. Dieser erzielte auch zehn Minuten vor Spielende die erneute 21:22-Führung, die der SVW postwendend wieder ausgleichen konnte. Wacker-Torwart Alexander Langenfaß, der die letzten zehn Minuten für Hausner bestritt, sorgte mit einem gehaltenen Siebenmeter und weiteren wichtigen Paraden fortan für den nötigen Rückhalt der Mannschaft. Kreisläufer Sava Maodus, der von Spielmacher Bekric perfekt bedient wurde, erzielte kurz darauf die 23:22-Führung, die Burghausen nun nicht mehr aus der Hand geben sollte. In der Wacker-Defensive wurde schließlich über Abwehrregisseur Maodus die nötige Grundlage für weitere Balleroberungen gelegt, sodass Wacker über Tore von Reitmeier in der 57.Minute mit 25:24 weiter knapp in Führung lag. Altenerding probierte zwar nochmal alles, doch Wacker zeigte letztendlich den größeren Siegeswillen, sodass es Dennis Rieger vorbehalten war von der Außenposition mit einem Heber aus einem extrem schwierigen Winkel den entscheidenden Treffer zum 26:24-Endstand zu erzielen. Wacker startet nun in die verdiente Winterpause, ehe es am 7. Januar wieder Ernst wird.

Tore für Burghausen: Rainer Biedersberger (7), Nedzad Bekric (6/4), Thomas Reitmeier (5), Michael Kalchauer (3), Dennis Rieger, Bastian Hollmann (je 2), Sava Maodus (1).