21.10.2023

Burghausens Handballer bekommen den Kopf nochmal aus der Schlinge

Knapper 27:26-Auswärterfolg beim Aufsteiger HF Scheyern – Wacker vorerst Tabellenführer.

Die erste Handballherrenmannschaft des SV Wacker Burghausen holte am vergangenen Samstag einen hart erkämpften Auswärtserfolg in Pfaffenhofen an der Ilm beim noch sieglosen Aufsteiger Handball-Füchse ST Scheyern. Bereits die Voraussetzungen für diese Begegnung waren für das Team von Trainer Ivan Meter nicht optimal. Neben Mannschaftskapitän Thomas Reitmeier (Rückenprobleme) und Christoph Schreyer (Knieverletzung) musste Wacker auch auf den erkrankten Florian Staudhammer sowie auf den noch gesperrten Cristian Toth verzichten. Die Burghauser kamen in der kleinen Pfaffenhofener Realschul-Sporthalle, trotz einer anfänglichen 3:1-Führung durch Treffer von Tony Ivankovic und Tobias Bieringer, nur schwer in die Begegnung. Vor allem in der Defensive hatte Wacker erhebliche Probleme, sodass Scheyern viel zu leicht zu Gegentreffern kam. Bis zur 17. Minute war die Begegnung beim Spielstand von 9:9 absolut ausgeglichen, ehe die Burghauser komplett einbrachen. Die Gastgeber, die im bisherigen Saisonverlauf sehr viel Lehrgeld bezahlen mussten, spielten sich im weiteren Verlauf in einen wahren Rausch, sodass die Burghauser zur Halbzeitpause einem 17:13-Rückstand hinnehmen mussten. Die folgende Kabinenpredigt von Trainer Meter hatte in den ersten 12. Minuten der zweiten Halbzeit nur wenige Auswirkungen auf das Burghauser Spiel, während die Gastgeber weiterhin spielbestimmend waren. Nachdem zwischenzeitlichen 22:18 (42. Minute) durch Michael Kalchauer ging jedoch ein kompletter Ruck durch die gesamte Burghauser Mannschaft, die nun gewillt war, das Spiel zu drehen. In der Abwehr sorgten nun Christian Schreyer, Nemanja Radic, Tony Ivankovic und Ferdinand Strasser für die nötigen Nadelstiche gegen die Rückraumspieler der Handball-Füchse, während Torwart Alexander Langenfaß beste Torchancen der Gastgeber durch starke Paraden vereitelte. In der Folge startete der SVW eine wahre Aufholjagd. Weitere Treffer von Nemanja Radic, Tony Ivankovic, Tobias Bieringer und Michael Kalchauer führten in der 53. Minute zum verdienten 23:23-Ausgleich, der Scheyern nervös werden ließ. Durch eine hohe Anzahl von technischen Fehlern der Gastgeber, kam Burghausen nun zu leichten Ballgewinnen, die erfolgreich zu Torerfolgen durch Kalchauer und Schreyer genutzt wurden, um in der 56. Minute mit 25:24 wieder in Führung zu gehen. Christian Schreyer sorgte im Anschluss mit einem weiteren Treffer aus extrem spitzem Winkel von der Rechtsaußenposition, für das zwischenzeitliche 26:24, ehe Scheyern in der 59. Minute nochmals zum 26:26 ausglich. Im Gegenzug holte Ivankovic die Führung zurück, die Wacker bis zum Schlusspfiff bitter verteidigte. Die letzte Torchance konnte Kalchauer in der Defensive erfolgreich blocken, sodass am Ende ein vielumjubelter 27:26-Auswärtssieg feststand. Schlussendlich konnten die Burghauser gerade nochmal den Kopf aus der Schlinge ziehen.

In den folgenden Wochen haben Burghausens Handballer noch sehr viel zu tun, um eine derartige Situation im weiteren Saisonverlauf nicht noch einmal zu erleben.Vorerst steht der SVW nun mit 9:1-Punkten auf dem 1. Tabellenplatz in der Bezirksoberliga Altbayern. Am kommenden Wochenende haben die Herzogstädter spielfrei, ehe am 28. Oktober mit dem Tabellendritten SC Eching ein sehr starker Gegner um 17 Uhr in der Sportparkhalle gastiert.

Für den SV Wacker Burghausen spielten Alexander Langenfaß und Bernd Gutzer im Tor sowie Michael Kalchauer (8), Tony Ivankovic (6/1), Christian Schreyer (5/1), Tobias Bieringer (4), Nemanja Radic (4), Ferdinand Strasser, Michael Lauer, Korbinian Schmid und Marius Barbet.