23.11.2023

Burghausens Bezirksoberliga-Handballer geben möglichen Sieg aus der Hand

36:33-Heimniederlage im Top-Spiel gegen die SpVgg Altenerding.

Die zweite Heimniederlage in Folge musste am Samstag die erste Handballherrenmannschaft des SV Wacker Burghausen gegen die SpVgg Altenerding hinnehmen. Eine Niederlage, die nur nicht bitter, sondern auch vermeidbar war und darüber hinaus die erneuten Defizite in der Abwehr der Herzogstädter aufzeigte. Vor allem in diesem Bereich wartet auf die Mannschaft von Trainer Ivan Meter noch eine Menge an Arbeit, wenn man im Spitzenfeld der Bezirksoberliga Altbayern weiter mitspielen möchte. Die Burghauser verschliefen die Anfangsphase der ersten Hälfte und lagen nach 5-Minuten bereits mit 4:1 zurück, ehe die Meter-Schützlinge zu kämpfen begannen und nach Treffern von Tobias Bieringer und Tony Ivankovic den 4:4-Ausgleich nach 9-Minuten erzielten. Bis zur 12. Minuten entwickelte sich zwischen dem Tabellendritten und dem Tabellenvierten aus dem Erdinger Stadtteil eine ausgeglichene Begegnung, ehe sich die Burghauser bis zur 16. Minute durch Treffer von Tony Ivankovic, Michael Kalchauer und Ferdinand Strasser eine verdiente 10:8-Führung erspielten. Darüber hinaus konnte sich Wacker auf seine eigene Defensive verlassen, welche die SpVgg immer zu Fehlern zwang. Im weiteren Spielverlauf ließ Burghausen eine Reihe von Möglichkeiten zum Ausbau der Führung viel zu leichtfertig durch technische Fehler im Spielaufbau oder durch vergebene Torchance liegen. Vier magere Treffer konnte der SVW somit nur bis 26. Minute erzielen, wobei sich die Defensive allerdings auf Torwart Alexander Langenfaß verlassen konnte, der die zwischenzeitliche 14:12-Führung durch eine Reihe von Paraden bewahrte. Rückraumspieler Christian Toth und der erneut sehr stark spielende Kreisläufer Christian Schreyer sicherten mit ihren Treffern schließlich den 16:14-Halbzeitstand, der Hoffnung für die zweite Halbzeit machte. In die zweite Spielhälfte musste der SVW zunächst in Unterzahl, bedingt durch eine 2-Minuten-Strafe, starten. Die Mannschaft ließ sich davon jedoch nichts anmerken und konnte die Führung durch weitere Treffer von Reitmeier und Toth sogar auf 18:15 (33.) ausbauen. Im weiteren Verlauf blieb Burghausen die spielbestimmende Mannschaft und überzeugte dabei durch Spielwitz und mannschaftliche Geschlossenheit, sodass die Führung bis zur 40. Minute durch weitere Treffer von Michael Kalchauer, Tobias Bieringer, Thomas Reitmeier und Christian Schreyer auf 24:20 ausgebaut werden konnte. Allerdings fehlte den Burghausern in den folgenden Minuten die nötige Cleverness, um eine Vorentscheidung herbeizuführen. Stattdessen schenkte die Mannschaft die Führung zu leichtfertig her, sodass Altenerding nach dem 26:25-Anschlusstreffer in der 46. Minute wieder voll im Spiel war. Burghausen konnte zwar nochmals durch drei aufeinanderfolgende Treffer des ebenfalls stark agierenden Tobias Bieringer auf 29:26 erhöhen (50.), ehe sich bei Wacker ein kompletter Bruch in der Defensive und Offensive bemerkbar machte. Altenerding agierte dagegen hochmotiviert und bestrafte fortan jeden Burghauser Fehler im Abwehr- und Angriffsspiel konsequent. Zwischen der 50 und 55. Minute hatte die SpVgg das Spiel gedreht, während der SVW zunehmend resignierte und am Ende sich verdient mit 36:33 geschlagen geben musste. Damit tauschten die Burghauser mit der SpVgg die Plätze und liegen nun mit 9:5-Punkten auf Platz 4 in der Bezirksoberliga Altbayern. Warum die Burghauser nun zwei Punkte weniger auf der Habenseite besitzen, liegt am Tabellenletzten ETSV 09 Landshut, der an diesem Wochenende nach drei X:0-Wertung, davon eine gegen Burghausen, von der Bezirksspielleitung aus dem Wettbewerb genommen wurde und damit als erster Absteiger feststeht. Am kommenden Samstag geht es für den SVW zum gestürzten Tabellenführer HSG Freising-Neufahrn, der nach der überraschenden 32:26-Auswärtsniederlage am Sonntag beim Tabellenachten HC Donau/Paar mit 11:5-Punkten auf Platz 2 rangiert. Für beide Teams geht es dabei um sehr viel, da bei einer weiteren Niederlage der Absturz ins Tabellenmittelfeld der Liga droht.

Für den SV Wacker Burghausen spielten Alexander Langenfaß und Bernd Gutzer im Tor sowie Christian Schreyer (7/4), Tony Ivankovic (5), Tobias Bieringer (5), Thomas Reitmeier (5), Ferdinand Strasser (5), Cristian Toth (3), Michael Kalchauer (3), Marius Barbet, Korbinian Schmid, Nemanja Radic und Christoph Schreyer.