02.11.2023

Burghauser BOL-Handballer geben die Tabellenführung aus der Hand

Herzogstädter verlieren zu Hause mit 40:34 gegen den Tabellendritten SC Eching.

Am Samstagnachmittag musste die erste Handballherrenmannschaft des SV Wacker Burghausen ihre erste Saisonniederlage in der heimischen Sportparkhalle gegen den starkaufspielenden SC Eching hinnehmen. Mit 40:34 fiel diese Niederlage zudem sehr deutlich aus. Während die Gäste aus dem Landkreis Freising auf einen vollen Kader zurückgreifen konnten, fehlten bei Wacker Ferdinand Strasser und Christoph Schreyer studien- bzw. verletzungsbedingt, sodass man lediglich auf 10-Feldspieler und zwei Torhüter zurückgreifen konnte. In der ersten Halbzeit entwickelte sich zunächst eine ausgeglichene Begegnung, in der Eching jedoch stets die Nase vorne hatte. Im Angriff spielte der SVW gefällig mit. In der Abwehr verhielten sich die Herzogstädter gegen die temporeich agierenden Gäste jedoch viel zu passiv und präsentierten sich zudem nicht als schlagkräftige Einheit, sodass man nach 20-Minuten einem 13:11-Rückstand hinterherlaufen musste. Spielmacher Tony Ivankovic konnte bis zur 22. Minute den zwischenzeitlichen 13:13-Ausgleich erzielen, ehe die Echinger wieder das Heft in die Hand nahmen und jeden Fehler der Burghauser konsequent mit Toren bestraften. Bis zur 27. Minute erspielte sich der SC eine verdiente 16:14-Führung, wobei Wacker in der Defensive weiterhin keine Lösung fand, um das Echinger Angriffsspiel erfolgreich zu unterbinden. Im Angriff konnte der SVW allerdings glänzen und erzielte gut herausgespielte Treffer durch Florian Staudhammer und Michael Kalchauer, sodass man lediglich mit einem 19:18-Rückstand in die Halbzeitpause ging. Die anschließende Kabinenpredigt von Trainer Ivan Meter schien in den Anfangsminuten der zweiten Hälfte ihre Wirkung gezeigt zu haben. Allerdings war diese Aufbruchstimmung nach 32-Minuten beim Stand von 21:21 nach weiteren Treffern von Kalchauer, Ivankovic und Bieringer wieder beendet. Eching übernahm erneut die Führung und blieb im weiteren Verlauf der Begegnung klar spielbestimmend. Neben der mehr als anfälligen Defensive verloren die Burghauser nun auch im Angriff ein wenig den Faden, sodass sich der SC bis zur 40. Minute eine deutliche 30:25-Führung erspielte. Diese 5-Tore-Führung verteidigten die Gäste fortan vehement. 6-Minuten vor Spielende kämpfte sich der SVW aber nochmals auf 35:32 heran. Die eigene Defensive verhinderte jedoch eine nochmalige Aufholjagd. Am Ende gewannen die Gäste verdient und dürften in dieser Saison auch von den anderen Bezirksoberligakonkurrenten nur sehr schwer zu schlagen sein.

Trainer Ivan Meter war nach dem Spiel durchaus verärgert, da dieses Spiel nach der Begegnung bei den Handball-Füchsen Scheyern nur ein weiteres war, in dem seine Mannschaft nicht ihr wahres Gesicht gezeigt hat. Mit 9:3-Punkten rutschen die Burghauser vorerst vom ersten auf den dritten Tabellenplatz in der Bezirksoberliga Altbayern, während der SC Eching am SVW vorbeizog und sich auf vorerst auf Platz 2 einordnet. Tabellenführer ist aktuell die HSG Freising-Neufahrn. Am kommenden Wochenende hat Wacker erneut spielfrei, sodass bei entsprechender Trainingsbeteiligung nun genug Zeit besteht, um an den Defiziten zu arbeiten. Das nächste Spiel bestreiten die Herzogstädter am 11. November beim Tabellenneunten MTV Pfaffenhofen, der ebenfalls nicht gerade leicht zu bezwingen sein wird.

Für den SV Wacker Burghausen spielten Alexander Langenfaß und Bernd Gutzer im Tor sowie Tony Ivankovic (7), Christian Schreyer (7/4), Michael Kalchauer (6), Tobias Bieringer (5), Florian Staudhammer (4), Cristian Toth (3), Thomas Reitmeier (2), Michael Lauer, Korbinian Schmid und Nemanja Radic.